Lombricomposta

Uno de los proyectos más exitosos de la SSS Catuaí Amarillo es la producción de lombricomposta utilizando a la especie Eisenia. En el año 1995 se inició con la producción de composta en forma tradicional utilizando pulpa de café, estiércol de res, cachaza y bagazo de caña de azúcar. La lombricomosta se distribuye entre lo socios de la organización para su aplicación en los cafetales orgánicos, otra parte se destina a los viveros y los invernaderos de jitomate, y el resto de la producción se comercializa en la región.

 


Trapiche

En 1995, con apoyo del Gobierno del Estado de Veracruz se establece un trapiche, molino utilizado para extraer el jugo de determinados frutos de la tierra, como la caña de azúcar, y poder producir panela o piloncillo, producto utilizado tradicionalmente para endulzar los alimentos.

Viveros

En nuestro viveros contamos con planta de café de diversas variedades, café injertado, plantas frutales como: aguacate hass, cítricos, nuez de macadamia, etc., forestales y ornamentales.

Curso de café para niñ@s

En el año 2009, Catuaí Amarillo con colaboración del ayuntamiento de Chocamán, Veracruz, la Uniiversidad Autónoma de Chapingo, el Colegio de Postgraduados, REDCAFES y empresas particulares de café, organizó el primer curso de café para nin@s en el país, dirigido a niñas y niños, hijos y nietos de productores de café. En el 2010 se impartió el segundo curso, y a partir del 2012 y 2013 se ha contado con el apoyo de la Universidad Autonoma Chapingo, a través del Centro de Agroforesteria.

Hasta el momento han participado en el curso de café más de 350  niñ@s, del Municipio de Chocamán, Córdoba, Fortín, Huatusco, Chiconquiaco, Zongolica y Tequila, entre otros.