Algo sobre nuestro caminar

 

La Sociedad de Solidaridad Social CATUAÍ AMARILLO es una organización integrada por 25 pequeños productores de café, propietarios y ejidatarios del Municipio de Chocamán,  Veracruz.  La organización inició con 32 socios y se constituyó legalmente el 12 de mayo de 1990.

 

La organización Catuaí Amarillo S.S.S. fue creada en el contexto de búsqueda de alternativas tras la desaparición del Instituto Mexicano del Café (INMECAFÉ), en el que se organizaba a los productores en las Unidades Económicas de Producción y Comercialización (UEPC’S), esta institución brindaba asesoría técnica y comercialización de la producción de café.

 

 

     NUESTRA RUTA HACÍA UN CAFÉ DE ESPECIALIDAD, 100% ORGÁNICO

 

Acostumbrados a las prácticas del Instituto Mexicano del Café (INMECAFE), los productores cultivaban, de manera convencional, café cereza haciendo uso de fertilizantes químicos, un riguroso control de maleza, usando el azadón en sistemas a pleno sol o con sombra, obteniendo rendimientos elevados, sin embargo, a pesar del alto rendimiento el precio era bajo y los costos de producción altos.

 

Desde el año 2000 se inició la producción de café orgánico en etapa de transición con certificado de CERTIMEX. En el 2002 se obtiene el certificado orgánico y en el año 2005 se inició con la comercialización de café orgánico certificado y comercio justo que se exportó a Europa (Francia y Austria, entre otros países) y Estados Unidos, mediante la certificación  de las agencias CERTIMEX de México, NATURLAND de Alemania, IMO Control de Suiza y Programa Orgánico de los Estados Unidos (NOP-USDA). En el mismo 2005, como parte de la organización nacional REDCAFES A.C. se obtiene el certificado de Comercio Justo FLO Internacional. También se cuenta con el certificado de Café Veracruz con denominación de origen avalado por el Consejo Regulador del Café Veracruz A.C.

 

Al incursionar en la producción orgánica se buscó mejores precios, reducir costos de producción, abastecer a un emergente mercado demandante de productos libres de productos químicos y producidos de manera responsable socialmente.

        ADQUISICIÓN DEL BENEFICIO DE CAFÉ "CHOCAMÁN"

 

Uno de los logros más importantes de la organización fue la adquisición, a través de subasta, del inmueble denominado “Beneficio de Café Chocamán” que fue propiedad del INMECAFÉ, en noviembre del 2006, después de un proceso de 17 años, se compra al Gobierno Federal a través del Sistema de Administración y Enajenación de Bienes (SAE-Hacienda Federal).

                                   ¡UNIDOS Y ORGANIZADOS!                                    

ALIANZAS CON OTRAS ORGANIZACIONES DE PRODUCTORES

 

Un aspecto importante ha sido la vinculación de Catuai Amarillo con algunas organizaciones.  Desde el año 2001 se participó en una red regional integrada por nueve organizaciones de la región Huatusco-Córdoba, con apoyo por el Banco de México-FIRA (Agencia Córdoba) denominada Unión de Sociedades para la Producción Agropecuaria Sustentable A.C. (UNISOPRAS).

 

En el año 2002 se constituyó la Red Nacional de organizaciones cafetaleras Sustentables A.C., (REDCAFES), que integraba a organizaciones de Chiapas, Oaxaca, Puebla y Veracruz, con el propósito de compartir experiencias y consolidar una organización nacional, logrando apoyos de la SAGARPA, a través de los fondos concursables. Como parte de REDCAFES se constituye una empresa denominada Café y Desarrollo, S.A.  Esta alianza con REDCAFES permitió exportar café orgánico y comercio justo a Europa y Estados Unidos.

 

En el año 2004 Catuai Amarillo se incorporó a la organización UNORCA, mediante la distribuidora de cafés Rurales de México, en el proyecto Primer café, que ha permitido vender café tostado y molido en varios puntos de venta en la Ciudad de México.

 

A partir del año 2013, la SSS Catuai Amarillo es parte se la Integradora de Cafés Especiales de las Altas Montañas (INCAFESAM S.A. de C.V.) que inició con nueve organizaciones cafetaleras, siete de Veracruz y dos de Puebla. A través de INCAFESAM se ha logrado la exportación de cafés diferenciados (orgánico y comercio justo) a Francia, a través de la Empresa Cafés Malongo.